加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 鞍山市铁西教师研修网 >> 新闻中心 >> 教育快报 >> 正文 今天是:
 
  [组图]教谊连南北 天堑变通途            【字体:
教谊连南北 天堑变通途
作者:jx_congl…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/12/3    

教谊连南北 天堑变通途  

——“铁西区教科研一体化通识培训”活动纪实  

在“变中求新、变中求进、变中突破”思想指导下,为了提升铁西区中小学的教科研意识,促进中小学教师的专业化成长,推动我区教育向优质与内涵发展。依据铁西区教育局的培训计划安排,铁西区教育局和铁西区教师进修学校于20181128日——121日组织铁西区教科研基地校校长、中小学教学校长、部分教科研骨干及进修学校课题核心团队成员赴大连参加通识培训。  

本次培训我们走进了大连市第三十九中学和高新区第一中学两所名校,通过参观、考察、听课、观论课和听外请专家讲座等多种形式全方位的感受和体验学校的办学理念和教科研文化,更领悟到“中小学教师的教与学行为方式转变”这一实践研究的密码和路径  

1129日上午来到了大连市高新区第一中学参观交流,并听了四节关于“学生如何自主学习”的课堂教学观摩课,诠释了“情动五环”高效课堂研究的创新成果,让我们为之震撼!  

辽宁省教育厅督学、大连市教育科学研究所原梁卫所长为我们做《教师基于教与学行为方式转变的行动研究》讲座,让我们对科研有进一步的认识和理解。  

下午我们观看了长达近四个小时的高新区一中的第十届大海蓝杯教师论课大赛。参赛教师设计内容新颖、内涵丰富,充分展示了一中教师良好的专业素养和教育智慧,这其中既有看得见的含量,也有看不见的含量,或许这就是情知教学最大的魅力所在!  

论课大赛结束之后,进修学校吕晓辉校长主持研讨活动,大家各抒己见、交流思想、分享智慧。在研讨最后,小教科陈军科长和中教科周长军科长给我们提出了具有指导性、思想性、全面性的教科研工作指导意见。  

1130日上午,我们来到大连市第三十九中学,观看了辽宁省骨干教师杨晓丽执教的《一元一次方程的应用--方案设计》一课。整节课以交流为核心,切身感受教与学良性互动的有效课堂,实现了教师以学论教的教学模式。  

在会议室我们听取了杨晓丽老师介绍她所执教的这节课的设计思路、听取了辽宁省级教师元延花老师关于《如何带领青年教师做研究》和大连市沙河口实验小学孔昭娟校长关于《用思想引领学校发展》的两个讲座,为铁西区教科研道路的顺利发展提供了可借鉴的经验。  

下午,参加第三十九中学市规划办三项课题的开题会,迟伟校长做了《校长引领教师开展校本研究实践与思考》的讲座。有幸的是我们再次零距离的接触到了冷冉教育思想的传承人——宋庆泮所长,他再一次从是什么”“为什么”“怎么做三个重要方面向我们阐述了究竟为什么要走教育教学研究之路,使我们明确教科研的重要性和学校要发展必须通过教育教学研究促进教师专业发展,促进教育的发展,我们所有培训人无不为年过八旬的宋老的教育情怀而心生崇敬之情,使我们意识到教科研工作我们永远在路上。  

121日上午,大连市教育科研所的陆原老师为我们做《教育科研中的问卷调查研究与观察调查研究》的讲座,详尽地介绍了调查法中最重要的调查法和观察调查法。在理论的讲解中穿插具体案例帮助我们更直观、具体地理解,实现理论和实践的完美结合!并在讲座后耐心解答大家存在的疑惑。最后,王立音主任针对我区“基于学生发展的中小学教与学行为方式转变的实践研究”课题提出了可操作性的意见,为我们下一步教科研一体化项目理清了工作方向和思路。  

为期三天的通识培训活动,内容丰富充实。这是一次理论与实践的结合,是一次心灵与思想的洗礼,更是一次情知共进与教育艺术的完美融合!  

新时代呼唤新思想,新征程承担新使命。我们要伴随着十九大吹响的号角,在铁西区开展教科研一体化项目工作的征程上,我们上下求索、情知共进、春华秋实,坚守教育本真,创新探寻“整体育人”的路径和学校内涵发展的“整体构建”,让我们用先进的教育思想升格我们铁西人的教育品质,用崇高的教育道义勾勒我们铁西区的教育天地,用强大的教育能力推动我们铁西区的教育进程!  

  













 

文章录入:jx_congli    责任编辑:wuqiong 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 浏览反馈】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 
    地址:鞍山市铁西区三道街61号 邮编:114011 电话号码:0412-8535497
    免责声明:本站部分版面代码来源于网络,如损害到了您或他人的利益请来电告知,我们将立即停止使用,特此声明! 辽ICP备08103691号